Случаи пересмотра решений властей под влиянием общественного мнения

Случаи пересмотра решений властей под влиянием общественного мнения

Случаи пересмотра решений властей под влиянием общественного мнения

28 января 1993 г. вышло постановление правительства РФ "О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", которое запрещало с 1 июля 1993 г. регистрацию автотранспортных средств с правосторонним расположением руля, а с 1 января 1995 г. эксплуатацию таких автотранспортных средств.

Постановление вызвало акции протеста автовладельцев на Дальнем Востоке, где 98% автомобилистов передвигаются на японских машинах. Более того, в этом регионе на праворульных автомобилях держится значительная часть экономики, а ввоз и обслуживание японской техники обеспечивают работой десятки тысяч человек.

25 февраля 1993 г. во Владивостоке прошла первая предупредительная часовая забастовка.

(Независимая газета; 17.03.1993)

После многочисленных акций протеста запрет был отменен: постановление утратило силу в связи с изданием Указа президента РФ Бориса Ельцина от 23 апреля 1993 г.

В течение 1996 г. правительство Виктора Черномырдина издало несколько распоряжений о переводе пригородных лесов в категорию "нелесных земель" для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства. В результате в 69 регионах перестало существовать 16 тысяч гектаров так называемых "пригородных лесов" (для сравнения: всего в России 207 тысяч га лесов этой категории).

В обоснованиях необходимости рубить именно дорогостоящие и экологически значимые пригородные леса местные администрации записывали (помимо традиционных строительств автомагистралей, линий связи и т.д.) еще и возведение там коттеджей. Почти ни один регион без этого не обошелся. В результате в октябре 1997 г. Верховный суд РФ принял к рассмотрению совместный гражданский иск председателя парламентского Комитета по экологии Тамары Злотниковой ("Яблоко") и представителей общественности. Иск был принят только после того, как Генпрокуратура поставила под вопрос законность действий правительства. 17 февраля 1998 г. Верховный суд постановил удовлетворить иск и отменить соответствующие 12 распоряжений, подписанных Виктором Черномырдиным, мотивируя это тем, что нарушены Основы лесного законодательства, Лесной кодекс и некоторые законы РФ.

(Новые Известия, 18.03.1998, Проигранная лесная война правительства)

В январе 2004 г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О строительстве культурного сооружения религиозной организации "Московское общество сознания Кришны". Земельный участок площадью 1,05 га по адресу Ленинградское шоссе, 39, где планировалось построить храм, кришнаиты получили взамен двухэтажного здания на Хорошевском шоссе, на месте которого по плану реконструкции района строилось муниципальное жилье. В ответ православная общественность провела несколько акций протеста и призвала Юрия Лужкова запретить возведение "капища". В результате в декабре 2004 г. столичные власти настойчиво рекомендовали кришнаитам "увязать архитектурное решение своего храма с существующей и перспективной застройкой прилегающей территории", а также "предоставить варианты культового комплекса с уменьшением площади". А 7 октября 2005 г. Лужков отменил решение о выделении земли.

Прокуратура Москвы выявила нарушение норм федерального законодательства в части условий предоставления земельного участка МОСК. По действующему на тот момент законодательству религиозным организациям не предоставлялось право безвозмездного срочного пользования земельным участком, а предусматривались арендные отношения.

В 2006 году было начато строительство экспортного трубопровода в направлении стран Азиатско Тихоокеанского региона.

Изначально компания "Транснефть" собиралась строить нефтепровод в 800 метрах от берега озера Байкал, в то время как природоохранная зона озера составляет 500 метров. Данное решение вызвало волну протеста общественности и по распоряжению президента Владимира Путина с учетом минимизации всех рисков, прежде всего экологических, трасса ВСТО 1 была перенесена севернее озера Байкал.

Судьбоносное для трубопровода совещание состоялось в Томске 26 апреля 2006 года. На совещании в губернатор Иркутской области Александр Тишанин, стоя у карты Байкала, от имени общественности региона высказал беспокойство по поводу того, что трубопровод будет проходить по сейсмическим зонам Бурятии. Академик, вице президент РАН Николай Лаверов также отметил наличие сейсмически опасных зон в зоне возможного маршрута трубопровода. В ходе дискуссии выяснилось, что перенос трассы нефтепровода позволит гарантировать безопасность Байкала, после чего Владимир Путин задал главе "Транснефти" Семену Вайнштоку вопрос о технической возможности такого изменения. Не услышав возражений от Вайнштока, президент поставил точку в дискуссии, подойдя к карте и лично проведя маркером примерную линию маршрута нефтепровода на севере Байкала, которая, как потом выяснилось, оказалась на расстоянии 40 километров от озера. В мае 2006 года Вайншток заявил, что нефтепровод пройдет на расстоянии 400 километров от озера Байкал. Отодвинуть трубу от Байкала еще дальше пришлось из за того, что на обозначенном в Томске маршруте встали горы.

30 ноября 2009 г. Калининградской областной думой было одобрено очередное повышение транспортного налога. На автомобили мощностью 100-150 л. с. планировалось установить ставку в 44 рублей за «силу». Для тех, у кого под капотом 150-200 "лошадей", ставка с 50 рублей. поднималась до 63 рублей, у кого 200-250 - с 75 руб. до 94 рублей, а у кого более 250 - со 150 до 180 рублей. По мотоциклам и мотороллерам рост шел в разы. Повышение было предусмотрено и по остальным транспортным средствам – автобусам, грузовикам, тракторам, снегоходам и мотосаням, даже катерам, яхтам, гидроциклам, самолетам, вертолетам.

Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов – в частности, байкеры в массовом порядке сняли с учета свои мотоциклы, а 12 декабря в центре города прошла многолюдная акция протеста. В январе 2010 г. под давлением общественности Калининградская областная Дума была вынуждена отменить решение о повышении ставок транспортного налога.

С 1 января 2010 г. выросли цены на проезд в электричках Москвы и Подмосковья. За одну зону в Подмосковье пассажиру по новым тарифам нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 г. одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

Беспрецедентное одномоментное повышение стоимости пригородного проезда вызвало возмущение пассажиров, на железной дороге увеличилось число "зайцев". Общества защиты прав потребителей подали судебные иски к железнодорожникам.

2 февраля 2010 г. стало известно, что руководство ОАО "РЖД", власти Москвы и Подмосковья согласовали регламент применения тарифов на пригородные электрички московского региона, согласно которому пассажиры не будут переплачивать за пересечение границы столицы.

В июне 2010 г. мэрия Ульяновска выпустила ряд постановлений о ликвидации пяти городских школ в рамках оптимизации учебного процесса. Согласно документам, ликвидировались школы №7, №8, №43, №60 и №71, учащиеся переводились в другие учебные заведения.

Решение властей о реорганизации школ вызвало протест у педагогов и родителей. 24 июня группа учителей, родителей и технических работников школы №7 имени Веры Кашкадамовой вышла на голодовку, организованную в палаточном лагере.

Затем к школе №7 присоединились протестующие из 8-й школы. Всего в акции принимало участие около 30 человек, из них 12 человек из школы №8.

1 июля 2010 г. губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что власти Ульяновска отменят решение о ликвидации школы №7, коллектив которой объявил голодовку в знак протеста против закрытия учебного заведения. Ранее губернатор отменил аналогичное постановление и в отношении школы №8, коллектив которой также присоединился к голодовке.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Случаи пересмотра решений властей под влиянием общественного мнения" в других словарях:

  • Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Федеральный суд США — (USA Federal judiciary) Федеральный суд США это орган судебной власти США федерального уровня, созданный правительством для разрешения споров федерального уровня Федеральный суд США: федеральная судебная система США, кем назначаются судьи… …   Энциклопедия инвестора

  • Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сперанский, граф Михаил Михайлович — — государственный деятель времен Александра ? и Николая I (1772—1839 г.). I. Сперанский родился 1 января 1772 г. в селе Черкутине, Владимирского уезда, где отец его, Михаил Васильевич, был священником. Семи лет отдан был отцом во… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Социалистические партии — I Общий обзор. Германия. Франция. Бельгия. Голландия. Швейцария. Австрия и Венгрия. Англия. Италия. Испания и Португалия. Дания, Швеция и Норвегия. Болгария, Сербия и Румыния. Америка. Австралия. Япония. Под этим именем разумеются все те… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»